| Press | Interviews |

Russian Gothic Page

[2000 г.]

Diary of Dreams вполне заслуженно считаются одним из наиболее интересных и многообещающих коллективов немецкой готической сцены. Выпустив свой первый альбом в 1994 году, коллектив ни на секунду не останавливался в своем развитии, в первую очередь благодаря лидеру группы - Adrian Hates, и в настоящее время имеет на счету уже 6 альбомов (последний из которых - One of 18 Angels, вышел в начале этого года). Итак, знакомьтесь - на вопросы Александры "Mad Al" Абаниной отвечает Adrian Hates.

Какие у тебя планы относительно следующего альбома Diary of Dreams? Будут ли там какие-нибудь новшества?

В феврале этого года у нас вышел новый альбом "One of 18 Angels". Сейчас все наши силы сконцентрированы на его промоушене. Поэтому мы еще почти и не думали о нашем следующем альбоме, в настоящее время мы только планируем выпуск Maxi-CD этой осенью.

В одном из своих альбомов Diary of Dreams использовали сэмпл из альбома группы Queensryche "Operation: Mindcrime". Ты любишь "progressive", скажем, Queensryche или Dream Theater?

Не совсем. Мне просто принесли пленку с сэмплами. Мой друг, который их подбирал, не помнит, откуда появился тот или иной сэмпл. Мне очень нравятся сэмплы, они создают неповторимую атмосферу! Я не очень хорошо знаком с творчеством этой группы {Queensryche}, мне нравится старый Slayer, кое-что из Metallica и Paradise Lost, хотя это не самые мои любимые группы.

Что представляет собой твой сольный проект Adrian Hates?

Я пока еще не знаю, на что это будет похоже. У меня вообще-то три сайд-проекта, , и ни один не доведен до конца. Может, мне стоит сконцентрироваться на чем-то одном :-)

Будешь ли ты и дальше играть в Diorama? Вообще, это долговременный проект или всего лишь эксперимент?

Вообще-то я никогда не являлся членом этой команды. Torben Wendt (лидер Diorama) - мой хороший друг, я буду с ним всегда, когда ему потребуется моя помощь. Автор всех песен на альбоме - Torben, я лишь продюсировал его и выступил в качестве приглашенного музыканта. Можно сказать, что я отшлифовал работу Torben'a. Второй альбом Diorama должен выйти осенью 2000 года. Я пока еще не принимал никакого участия в работе над новым альбомом, но кто знает: по крайней мере то, что я услышал, потрясающе!

Какую музыку ты слушал в детстве? И какую предпочитаешь сейчас?

В детстве я в-основном слушал классическую музыку - это заслуга моих родителей. Как только у меня начали появляться карманные деньги, я стал тратить их на альбомы популярных тогда групп - назову лишь некоторые из них: Kraftwerk, Howard Jones, Front 242, OMD, Depeche Mode. Мне всегда нравилась "электронная" музыка, однако в то же время я тяготел к классике. Я слушал также готик-рок образца восьмидесятых. Вообще мне нравятся многие стили - от Paradise Lost (как старого, так и нового образца) до Kate Bush, от Massive Attack до Front 242 : и многое, многое другое. Конечно же, более всего меня волнует судьба групп моего лэйбла - ведь я подписываю только тех исполнителей, к которым лежит душа.

До падения Берлинской стены в какой части Германии ты жил? Повлиял ли как-нибудь на тебя крах режима Хонеккера?

К счастью, я жил в Западной Германии. Я думаю, держать людей взаперти, словно пленников - это ужасно. Падение Стены изменило жизнь каждого гражданина Германии. Diary of Dreams часто дают концерты в городах бывшей ГДР. Мне очень нравится аудитория, старые города, старинные здания Восточной Германии. Несмотря на то, что это объединение несколько негативно отразилось на экономике страны, я рад, что мы снова одна нация.

Какой немецкий город тебе нравится больше всего? Чем он примечателен?

Мой любимый город - моя родина, Дюссельдорф. Очень приятный, чистый, дружелюбный город. Мне нравится его эклектичная архитектура, даже современные здания Дюссельдорфа заслуживают внимания. Меня привлекают контрасты между стариной и современностью. У нас есть множество исторических зданий, старинные ворота и даже несколько небоскребов.

Знаком ли ты с русской культурой? А как насчет музыки?

Честно говоря, мои познания в этой области достаточно скудные, хотя я всегда стремлюсь узнать как можно больше. Наверное, все дело в том, что я еще не был в России. Когда я посещаю другую страну, я изучаю ее историю, культуру, традиции, народности и знакомлюсь с современным положением дел. Россия для меня - удивительная страна, надеюсь, мне удастся вскоре посетить ее. Мы, конечно же, часто слышим о политике, о переменах, о истории и культуре, но пойми меня правильно, меня в первую очередь интересуют люди, а не имидж той или иной страны или ее репутация - люди, которые встречаются на улице, их культура. Я уверен, что Россия - прекрасная и очень интересная страна.

Как ты относишься к современному искусству (живописи, архитектуре и др.). Ты согласен с теорией "декаданса" в культуре?

Лично я предпочитаю классику. В современном искусстве мастерство часто заменяется персональным взглядом на жизнь. Искусство для меня - это способность творить. Я несколько ограничен в вопросах искусства, хотя я весьма терпимо отношусь к любому виду творчества. Современную архитектуру - хром, металл, индустриальные элементы, простота линий - я порой нахожу интересной. Стекло, дерево, металл прекрасно комбинируются друг с другом.

Как ты относишься к Интернет?

Учитывая тот факт, что я провожу за комьютером от 10 до 14 часов день, я испытываю смешанные чувства. С одной стороны, он мне очень нравится, меня привлекают новые возможности, новые способы промоушена и рекламы продукции моего лэйбла и моей музыки. Мне приятно напрямую беседовать с поклонниками со всего мира, обмениваться чувствами, мыслями, идеями. Через Интернет я нашел много новых бизнес-партнеров, с которыми наладил успешное сотрудничство. С другой - компьютер завладевает твоим вниманием, и обойтись без него уже не можешь. Кроме того, общение через Интернет подменяет собой живое общение и письма, что не есть хорошо. Непосредственное общение очень важная вещь, и мы ни в коем случае не должны от него отказываться.

И, вместо слов прощания, еще несколько строк из Дневника:

Надеюсь, мы скоро выступим и в России. Пусть сбудутся мои мечты. Я благодарен вам, поклонники Diary of Dreams из России, благодарен от всей души.

Theatre's Banner Exchange

Shadows Exchange (Russian dark scene banner exchange)